sábado, 27 de julho de 2013

GASTRONOMIA - Sardinhas


Dizem que elas nadam em grandes cardumes pelos mares da Sardenha, ilha localizada no Mediterrâneo, daí o seu nome. Se espalharam pelos vários oceanos do mundo e chegaram até a nossa cozinha brasileira.
Contém o famoso ômega -3 também presente no salmão, e por  ter um baixíssimo custo e ser muito comum entre nós, não lhe damos o seu devido valor.
Ainda fiquei sabendo que essa criaturas desbravadores de mares, não toleram águas poluídas.
Aos que gostam de sardinhas ou querem conhecer, aí vai uma receita deliciosa:

Sardinha à escabeche

1 kg de sardinhas limpas
2 cebolas
3 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1/2 xícara de óleo ou azeite
1/2 xícara de vinagre
3 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal e pimenta a gosto

Preparo

Corte os tomates, as cebolas e os pimentões em rodelas. Soque o alho. Lave as sardinhas. Arrume na panela de pressão desta forma:
1 - Forre a panela com metade dos temperos.
2 - Coloque as sardinhas dobradas ao meio.Cubra com o restante dos temperos, finalizando com o azeite e o vinagre.
Leve ao fogo e, quando começar a ferver, marque 35 minutos e retire.
Não abra a panela. Deixe esfriar bem(de um dia para o outro é perfeito).
Conserve em geladeira.
Fica muito saborosa e  parecida com a sardinha em lata, com a vantagem de não ter conservantes e aquele excesso de gordura.
Esse prato pode ser consumido quente ou frio. Fica ótimo para sanduíches ou petiscar com pães.



Receita extraída do livro "A deliciosa cozinha sem glúten"

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